Киев, пл. Соломенская 2, офис 707

 Беспроцентная возвратная финансовая помощь от учредителя в 2015 году

Иногда бывает так, что для осуществления своей хозяйственной деятельности не хватает средств для расчетов с поставщиками. Где же их взять?

Чаще всего это или заем в банке под определенный процент, или помощь от учредителя предприятия, физического лица.

Если у основателя предприятия являются временно свободные средства, то владельцы предприятий обращаются за помощью к собственному кошельку. Возникает вопрос, как же правильно это оформить, чтобы это не признавалось доходом, который будет базой для начисления и уплаты налогов.

Если учредитель предприятия, или любое физическое лицо, предоставляет предприятию беспроцентную помощь, на определенный период времени, то обязательно нужно заключить договор, в котором указать следующие реквизиты: что данная помощь является беспроцентной поворотной (в течение 365 дней не признается доходом); срок возврата займа; от кого получен; кому предоставляется; в какие сроки будет получен (будь то в течение 3-х банковских дней, или в течение месяца и т.д.); дата и номер договора; или это будет получение на текущий счет, или в кассу предприятия и другие реквизиты.

Если предприятие возвращает основателю «беспроцентную возвратную финансовую помощь от учредителя в течение 365 дней с момента получения такой помощи, то доходом она не признается. Если же случилось так, что предприятие не в состоянии вернуть эту помощь на протяжении 365 дней, то она признается доходом предприятия.

Следовательно, при внесении средств на текущий счет предприятия согласно данного договора, в назначении платежа нужно указывать следующее содержания: «Беспроцентная возвратная финансовая помощь от учредителя (фамилия и инициалы) по договору № ___ от ____ г.». В случае возврата помощи: «Возвращение беспроцентной возвратной финансовой помощи учредителю (Фамилия и инициалы) по договору № ___ от _____ гг.».