Киев, пл. Соломенская 2, офис 707

Порядок начисления и выплаты дивидендов в 2015 году

По результатам своей хозяйственной деятельности в конце года предприятие получает прибыль или убыток. В случае получения прибыли, владельцы предприятий, или учредители обществ своей прибылью розпораджаются согласно принятых решений: или внесения средств для дальнейшего развития предприятий, или получить свои доходы в виде дивидендов.

Что же такое дивиденды? Это часть прибыли, которая распределяется между его учредителями в соответствии с долей в уставном капитале.

Если это частное предприятие, то дивиденды начисляются и выплачиваются на основании решения собственников (владельцев), в котором отображается: какая сумма прибыли направлена ​​на выплату дивидендов, размер дивидендов, каков порядок и в какой срок будет осуществлена ​​выплата.

Если же это общество, то решение о порядке начисления и выплату дивидендов принимают на общем собрании участников общества. Основанием для начисления и выплаты в данном случае является протокол общего собрания участников общества, в котором указываются такие же данные, как в решении владельца частного предприятия. Распределение происходит в соответствии с долей в уставном капитале, отраженного в Уставе предприятия.

Примечание: Даже если предприятие не получило прибыли, то согласно законодательству Украины разрешается начислять и выплачивать дивиденды в соответствии с долей в уставном капитале.

При начислении дивидендов следует учитывать, что уплачиваются следующие налоги:

1) Если выплата производится физическому лицу, то уплачивается НДФЛ в размерах 5% (проводят предприятия плательщики налога на прибыль на общей основе), 15% -20% (для привилегированных, выплачивается как заработная плата работникам) и 20% (если выплату проводят предприятия не плательщик налога на прибыль). Также с 01.01.2015 года по дивидендам содержится военный сбор в размере 1,5%.

2) Если выплата производится юридическому лицу, то одновременно с выплатой дивидендов начисляется и уплачивается в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 18%.