Киев, пл. Соломенская 2, офис 707

С 1 октября 2015 года отменили справки из открытых реестров

Министерство Юстиции инициировало запрет с 1 октября 2015 года государственным органам требовать справки, которые можно получить из открытых реестров.

Начиная с 1 октября всем государственным органам запрещено требовать справки, которые можно получить из открытых источников Минюста, о чем в ходе заседания коллегии Минюста заявила Наталия Севостьянова — первый замминистра юстиции Украины.

Замминистра в частности сказала, что теперь госорганы не имеют права требовать предоставления справки из реестров с открытым доступом, даже в электронном виде. Имея без оплатный и неограниченный доступ к сведениям реестра, чиновники могут самостоятельно получить любую необходимую информацию, не обращаясь каждый раз за соответствующими справками. Это также касается таких документов, как свидетельство о рождении, о браке и другие.

Также любой гражданин может самостоятельно получить из открытых реестров (перечень смотрите ниже) требуемую информацию, справки и другие документы:

— Единый госреестр нормативно-правовых актов;

— Реестр специальных бланков документов информационной системы Минюста Украины;

— Наследственный реестр;

— Единый реестр специальных бланков нотариальных документов;

— Единый реестр нотариусов Украины;

— Единый реестр доверенностей;

— Госреестр отягощений движимого имущества;

— Единые реестры общественных формирований и объединений;

— Реестры аттестованных судебных экспертов и методик проведения судебных экспертиз;

— Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения;

— Единый реестр предприятий, по которым возбуждено производство по делу о банкротстве;

— Единый госреестр исполнительных производств;

— Госреестр печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности;

— Госреестр актов гражданского состояния граждан;

— Госреестр прав на недвижимое имущество;

— Госреестр баз персональных данных.

Вся информация об основаниях функционирования Единых и Госреестров Минюста Украины, условия предоставления доступа и использования информации из них является открытой и размещена на официальных страницах Минюста Украины и Госинформюста.

Напомним, что с 10 сентября 2015 года стало возможным подавать онлайн заявления о заключении брака, разводе, расторжении брака по судебному решению, получать свидетельства о рождении или смерти родственника, об изменении имени, запрашивать повторное получение свидетельства о разводе или о браке, выдержек из реестра, а также вносить в него изменения.