Киев, пл. Соломенская 2, офис 707

Вне зависимости от дня подачи заявления работник имеет право на применение льготы для месячного дохода

Важно знать, как налоговая социальная льгота правильно применяется при подачи заявления о ее применении в 15-х числах месяца.

Плательщики налогов имеют право на налоговую социальную льготу, которая применяется к начисленному в пользу налогоплательщика доходу. Она начисляется, если этот доход является его заработной платой за отчетный налоговый месяц. К такому доходу также приравнивается, соответственно с законодательством, всевозможные выплаты, компенсации или вознаграждения. При этом, размер дохода не должен превышать размера месячного прожиточного минимума, который действует для трудоспособных лиц, соответственно на 1 января налогового отчетного года, который умножают на 1,4 и округляют до 10 грн. В текущем 2015 году эта сумма ровна 1710 грн. Такие выплаты и расчеты производятся соответственно ст.169 Налогового Кодекса.

Согласно этой же статье пункт 2 эту льготу налогоплательщик может оформить лишь в одном месте начисления. Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать место применения этой льготы, подав перед этим заявление работодателю. НСЛ начинает действовать с момента подачи этого заявления. Также необходимо наличие документов для подтверждения такого права.

В случае предоставления заявления и документов в средине или конце месяца, то льгота применяется ко всей сумме, начисленной в этом месяце, зарплаты.

Если человек работает с 5 октября 2015 года, а работодатель получил нужное заявление 17 октября 2015 года, то НСЛ будет начисляться относительно дохода за весь текущий месяц, а не согласно отработанным дням.