Киев, пл. Соломенская 2, офис 707

Можно ли составлять налоговую накладную в день аннулирования регистрации плательщика НДС?

Из статьи 184 Налогового Кодекса Украины следует, что день аннулирования регистрации субъекта предпринимательской деятельности как плательщика НДС считается последним днем его регистрации в этом статусе, когда плательщик обязан определить свои налоговые обязательства.

Последний отчетный (налоговый) период при аннулировании регистрации стартует со дня, следующего после последнего дня предшествующего налогового периода, включая день аннулирования регистрации плательщика НДС.

По разъяснениям специалистов ДФС, плательщик НДС в день аннулирования регистрации имеет право выдавать и регистрировать в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) свои налоговые накладные.

Покупатель товаров и услуг у лица, составившего и зарегистрировавшего налоговую накладную в Едином реестре в день аннулирования регистрации  его как плательщика НДС, может отнести указанную в ней сумму НДС к налоговому кредиту. При этом должны соблюдаться другие условия по формированию налогового кредита, указанные в Налоговом кодексе.