Киев, пл. Соломенская 2, офис 707

На официальный сайт налоговых структур, поступили сведения об установлении правил блокировки НН/РК, а также рискованности плательщика налогов и осуществление операций.

13.11.2018 года ГФСУ ознакомила с утвержденными, и.о начальником ДФС, критериями рискованности плательщика налогов и риском осуществления операций, которые определенные соответственно требованиям п.10 постановления КМУ от 21 февраля 2018 года №117.

Также отметим, что часть данных правил – сложная и запутанная, поэтому постает вопрос, в необходимости их установления, так как мнения на этот счет существенно рознятся. И это все происходит тогда, когда на практике эти правила уже используются, а указ появился только сегодня.

Исходя из п.10 постановления №117 «О критериях рискованности плательщика налогов и осуществления операций», список показателей которые будут определять положительные налоговые истории плательщика налогов – определяет ГФСУ и передает их на согласование МФУ в цифровом виде, через электронно-дистанционную систему взаимодействия с госслужбами.

Таким образом, постановление п.10 №117 «О критериях рискованности плательщика налогов и осуществления операций», регламент нормативно-правового акта – не утвержден.

Тем не менее, ДРСУ считает такие правила, актами регуляторного типа и поставила под сомнение законность их использования на основании письма ГФСУ, без утверждения затребованного указа.

Поэтому, МФУ в ответ, создал указ «Об установлении критериев рискованности плательщика налогов, осуществления операций, а также перечня показателей, которые определяют положительную налоговою историю оплатчиков». Данный указ был направлен 3.07.2018 года в ДРСУ на координацию, а 5.09.2018 года — рассмотрен.

На первый взгляд, кажется вполне логичным, подписание данного указа и.о министра финансов, а также последующая его публикация, но, с 13.11.2018 года появились сведения «об установлении критериев рискованности плательщика налогов и осуществления операций», подписанных и.о начальника ГФСУ –А. Власовым.

Данные сведения и были опубликованы на официальном веб-ресурсе ДФС.

Причина, почему это произошло именно так и не будет ли по этому поводу новых требований – неизвестно, так как ни МФУ, ни ДРСУ, ни  ГФСУ не дали комментариев.