Налоговая амортизация –  это процесс равномерного распределения стоимости необратимых активов предприятия на производимую продукцию, оказываемые услуги, выполняемые работы, путем включения их в себестоимость таких товаров/работ/услуг.

Иными словами, если предприятие использует в производстве какое-либо оборудование, которое в дальнейшем потребует ремонта, модернизации, улучшения свойств и пр., то перспективу таких затрат необходимо учесть уже на данном этапе и включить их в стоимость производимых товаров, для того, чтобы получить соответствующий доход.

Налоговый кодекс Украины проявляет гибкость и позволяет плательщикам налога на прибыль воспользоваться возможность ускоренной амортизации. Такая возможность касается лишь четвертой категории основных средств, к которой отнесены машины и оборудование. Невзирая на срок полезного использования таких объектов, который установлен на уровне 5 лет, законодательство позволяет отразить в бухгалтерском учете сокращенный срок амортизации – 2 года. Однако при этом необходимо придерживаться требований, установленных п. 43 Налогового кодекса Украины.

Так, во-первых, оборудование, в отношении которого предприятие планирует применить ускоренную амортизацию должно быть приобретено после 01 января 2017 года. Причем законодательная норма гласит о том, что после 01 января 2017 года предприятием должны быть понесены расходы на такое приобретение. То есть, если, например, оборудование поступило в распоряжение предприятия еще в 2016 году, а оплата за него была произведена уже в 2017 году, то в этом случае подразумевается факт соблюдения предприятием данного требования.

Во-вторых, оборудование, в отношении которого предприятие планирует применить ускоренную амортизацию, не должно быть ранее использованным на территории Украины. То есть, фактически, если б/у оборудование завезено из-за границы, то оно имеет право на ускоренную амортизацию, в то время как украинское оборудование должно быть исключительно новым.

В-третьих, законодатель установил требование к периоду введения в эксплуатацию оборудования. Так, не подлежит ускоренной амортизации оборудование, введенное в эксплуатацию до 01 января 2017 года и после 31 декабря 2018 года.

В-четвертых, предприятие в течение срока ускоренной амортизации должно использовать указанное оборудование только в собственной хозяйственной деятельности, а также не имеет права его продать или сдать в аренду третьим лицам. Исключение в данной ситуации составляют юридические лица, основным видом экономической деятельности которых является предоставление имущества в аренду.

Причем все вышеперечисленные требования должны быть выполнены в совокупности и придерживаться их необходимо в течение всего срока ускоренной амортизации. Только в таком случае предприятие имеет право на применение ускоренной амортизации.

Кроме того, существуют некоторые нюансы относительно приостановки эксплуатации оборудования. Так, если предприятию приходится приостановить работу оборудования, на которое налагается действие ускоренной амортизации, то необходимо приостановить сам срок ускоренной амортизации, в случае если такая приостановка связана с модернизацией оборудования, улучшением его свойств, консервации и пр. Если же приостановка эксплуатации вызвана необходимостью ремонта (текущего или капитального), то специалисты фискальной службы не требуют каких-либо приостановок или пересчетов сроков и сумм.

Получите бесплатную консультацию от наших специалистов по бухгалтерским услугам.

Заказать обратный звонок

X